Закрытый доступ к Потаповским прудам признан незаконным

Просмотров: 1 525
Без имени

Известно, что жители Южного Бутова давно сражаются с ЖСК «Альфа» ради открытия свободного доступа к территориям общего пользования, которые кооператив незаконно ограничил.

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы в ответ на обращение активистов провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении Потаповского пруда и установила, что имеются нарушения в использовании водного объекта.

Согласно решению Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы от 31 марта 2016 года, Потаповские пруды признаны водоемами общего пользования. У ЖСК «Альфа» нет  законных полномочий ограничивать свободный доступ к пруду и его береговой полосе.

В отношении жилищного кооператива выписан штраф почти в полмиллиона рублей.  На постановления Департамента природопользования ЖСК направило жалобу в Зюзинский районный суд города Москвы, рассмотрение которой назначено на 7 июня.

Из истории вопроса.
Жилищно-строительному кооперативу «Альфа» по договору аренды № М-06-00378 от 20.01.1994 г. был передан участок земли под строительство коттеджей. На территории участка находится проточный пруд площадью 5,9 га, который в течение многих лет являлся зоной отдыха для жителей всех окрестностей. Поэтому, согласно п.1.1. договора, пруд не был сдан в аренду вместе с участком и должен был оставаться в общественном пользовании. Потаповский пруд – единственный водоем в районе Южное Бутово, в котором по санитарным нормам разрешено купание.

Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев заявление ЖСК «Альфа» к государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости о признании незаконным постановления об административном правонарушении, установил, что шлагбаумы и пост охраны кооперативом «Альфа» на Остафьевской улице, вл. 33 установлены незаконно.

В ходе проведения исследования установлено, что ЖСК «Альфа» самовольно ограничил доступ на земельные участки общего пользования путем установки двух шлагбаумов, препятствующих свободному доступу неограниченному кругу лиц. Земельно-правовые отношения на указанный участок не оформлены.
Исходно-разрешительная документация на установку шлагбаумов и поста охраны не представлена.
Событие правонарушения и вина ЖСК «Альфа» нашли свое подтверждение и полностью доказаны.
Пункт 1 ст. 262 ГК РФ устанавливает, что граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Суд отказал в удовлетворении требования ЖСК «Альфа» признать незаконным постановление Госинспекции по недвижимости.

  

2 комментария

  1. Александра
    Александра

    Сегодня пытались пойти купаться на пруд, не пустили за шлагбаум, похоже что это постановление ничего не значит для них

  2. Ryback
    Ryback

    01-09-2016 На велосипеде катался, в Потапово дальше шлагбаума не пускают, ссылаясь на то что у меня нет пропуска на вход\въезд.
    Данное постановление исполняется просто сказочно, плевать они хотели

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Роботы не сильны в математике, а вы? :) Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика