Заместитель начальника следственного отделения ОМВД Северного Бутова задержан за взятку

Просмотров: 692
9a4786b4bf65aa301b144000f1d9f9f2

В Москве возбуждено уголовное дело против заместителя начальника следственного отделения ОМВД по району Северное Бутово, а также в отношении адвоката. Силовика подозревают в получении взятки в крупном размере (ст. 290 УК РФ), а защитника – в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

По информации столичного Главного следственного управления Следственного комитета, в июле 2017 года сотрудник полиции вступил в преступный сговор с адвокатом с целью получения незаконных денежных средств в размере 250 тыс. рублей, от участника уголовного судопроизводства за непривлечение его к уголовной ответственности. Взяткодатель платил деньги за то, чтобы он не был привлечен к уголовной ответственности за совершение сбыта психотропного вещества в большом количестве.

Как удалось выяснить «МК», 11 июля на «горячую линию» Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве позвонил некий гражданин Савельев. Мужчина пожаловался на то, что у него вымогают деньги. Оказывается, некоторое время назад в квартиру к Савельеву наведались полицейские из ОМВД «Северное Бутово» и при обыске обнаружили наркотическое вещество. Гражданина препроводили в околоток для дачи пояснений. После допроса к мужчине подошел адвокат и предложил за 250 тыс. рублей избежать уголовной ответственности. Это был так называемый карманный адвокат заместителя начальника следственного отделения ОМВД майора юстиции Максима Зайцева. Юрист появился в деле по инициативе полицейского. Савельев успел передать адвокату 100 тыс. рублей, но затем, основательно подумав, решил обратиться в службу собственной безопасности.

Спецоперация проходила в два этапа. 11 июля при передаче 150 тыс. рублей задержали адвоката. А вечером 12 июля повязали и майора Зайцева сотрудники ОСБ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве. Встречу с адвокатом полицейский назначил в джипе «Гранд Чероки», припаркованном неподалеку от здания УВД ЮЗАО на улице Кржижановского (машина, к слову, зарегистрирована на мать Зайцева, тоже сотрудницу органов внутренних дел). Как только юрист отдал деньги, всех сразу повязали.

«Майор юстиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание, установленное действующим законодательством. Ряд его руководителей будет привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве.

Ранее Максим Зайцев положительно характеризовался по службе. В ОМВД по району Северное Бутово перешел около трех лет назад — судачат, что планировал получить звание подполковника. До этого несколько лет полицейский трудился в следственном управлении УВД по ЮЗАО. В 2011 году Зайцева выбрали лучшим сотрудником УВД, а фото полицейского поместили на доску почета.

В настоящее время проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Замглавы управы района Северное Бутово задержана по подозрению во взятке

Суд приговорил экс-замглавы управы Северного Бутова к 5-ти годам колонии

Высокопоставленный сотрудник МЧС Москвы и чиновник управы района Южное Бутово задержаны за взятку

Яндекс.Метрика