Жилищник Южного Бутова закупает в аварийный запас целый игровой комплекс

Просмотров: 268
гм240.01.17.01 ethnic 01_middle

Пример детского комплекса с сайта завода «Вивана».

Законодательство напрямую говорит о праве граждан на доступ к информации: в общем виде это декларируется ст.8 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Есть специализированные законы 44-ФЗ и 223-ФЗ, руководствуясь которыми органы власти ведут госзакупки и делают информацию о них общедоступной. В частности это относится к закупкам государственных бюджетных учреждений “Жилищник района Москвы”.

«Гражданский контроль» ЮЗАО решил проанализировать ряд госконтрактов, которые заключались ГБУ «Жилищник Южное Бутово». Анализировалась лишь сама механика процесса: вот прошёл госконтракт — вот по неким адресам появились малые архитектурные формы. Но к нашему удивлению нашёлся госконтракт, который не прошёл даже такой анализ “по критерию здравого смысла”.

Управляющая компания закупает детскую площадку, платит за неё 216 771 рублей. Контракт можно посмотреть здесь.

Хорошая детская площадка, всё правильно; только нет адреса, где она должна быть установлена. Можно было строить конспирологические теории, но мы сделали очевидную вещь: запросили управу (в рамках ведомственной подчинённости) о месте установки МАФ. Управа ответила, что это была закупка аварийного запаса малых архитектурных форм.

Звучит разумно, что аварийный запас, предназначенный для ремонта детских площадок в районе, не может быть привязан к одному конкретному адресу. Только аварийный запас — это запасные части: цепи, сиденья и т.п. Файл-описание госконтракта можно скачать на вышеприведённом сайте.

Если мы прочитаем описание, то увидим указание на одну конкретную детскую площадку и даже картинку “Детский игровой комплекс из ПНД” на последней странице. В самом начале в пункте 1.1 мы видим прямое указание, что предметом контракта является не само железо, а в том числе установка МАФ (т.е. включено в стоимость). Более того, пункт 3.1 чётко задаёт сроки, в которые подрядчик должен выполнить установку МАФ — до конца 2017 года. Параграф 4 определяет, что при соблюдении сроков ещё до конца января установка МАФ должна быть оплачена.

Может быть, это просто обычай делового оборота у нас в России такой: писать в бумагах одно, а делать всё по другой схеме. Однако при любой схеме сама детская площадка уже должна быть в распоряжении управы. Иначе было бы верхом безрассудства отдать подрядчику деньги, считать государственный контракт официально выполненным, и не иметь не только оказанной услуги по установке (ну, раз уж аварийный запас), но даже самой МАФ. Поэтому ГК ЮЗАО написал очередное обращение в управу с просьбой показать, где именно лежит купленный аварийный запас.

Сергей Лазебный

Яндекс.Метрика