Жители ЖК «Новое Бутово» отрезаны от социальных благ в шаговой доступности

Просмотров: 841
Справа микрорайон Новое Бутово, слева — район Южное Бутово.

Справа микрорайон Новое Бутово, слева — район Южное Бутово.

В 2018 году исполняется шесть лет присоединению к Москве новых обширных территорий, пишет сетевое издание новой Москвы «МосГазета». За прошедшее время в ТиНАО введены сотни тысяч квадратных метров жилья, число новоселов продолжает стремительно расти, но их жизнь вряд ли можно назвать комфортной, ведь полноценный город — это город доступной инфраструктуры, а открытие детских садов, школ, поликлиник, отделений почты и других крайне необходимых людям объектов в Новой Москве по-прежнему катастрофически отстает от потребностей.

Можно еще понять ситуацию, если какой-нибудь жилой комплекс появляется заведомо далеко от существующей социальной инфраструктуры и люди, покупающие в таких новостройках квартиры, должны заранее быть готовы к сложностям, которые их ожидают. Однако есть и совершенно парадоксальные примеры, когда все, что нужно, находится буквально в пешей доступности, но благодаря росчерку чиновничьего пера, жители воспользоваться этим не могут. В результате десятки тысяч москвичей чувствуют себя узниками невидимых границ и людьми второго сорта.

Именно так сегодня обстоят дела у тех, кто поселился в жилом комплексе «Новое Бутово», для жителей которого самый актуальный вопрос — нелогичность распределения социальных благ по признаку территориального деления. Этот микрорайон находится через дорогу (улица Остафьевская) от московского района Южное Бутово, но территориально относится к поселению Воскресенское Новомосковского округа. Любопытно, что некоторые территории, находящиеся куда дальше от центра Южного Бутова, тем не менее, входят в его состав. Например, это микрорайоны города Щербинка по другую сторону Симферопольского шоссе (в частности, улица Брусилова).

Что же ожидает москвича, наблюдающего из своего окна готовые школы и поликлиники, но живущего при этом за границей «старой» Москвы?  Рано или поздно у каждого из нас возникает потребность, к примеру, в медицинском обслуживании, особенно это касается детей и пожилых людей. Если поликлиника рядом, то проблем у москвича вроде бы быть не должно. Однако реальная удаленность территориальной поликлиники для жителей микрорайона Новое Бутово составляет 7 километров. Медучреждение расположено в поселке Коммунарка, куда общественным транспортом нужно добираться более 40 минут с пересадками.

Кто-то возразит, что сегодня прикрепление возможно к любой поликлинике города Москвы. Это так, ближайшая поликлиника Южного Бутова № 121 не сразу, но все же перестала отказывать «новобутовцам» в прикреплении, однако строго без вызова врача на дом. А ведь в подавляющем большинстве случаев (ОРВИ, грипп, высокая температура у взрослого или ребенка) вы не можете лично посетить поликлинику и нуждаетесь именно в вызове врача на дом. Но такая услуга доступна для новоселов ЖК «Новое Бутово» только в Коммунарке. Причем по факту выздоровления, а зачастую и прямо в процессе болезни, врач назначает вам прием уже у себя в кабинете. В результате в полубольном состоянии (или с таким же ребенком) нужно потратить массу времени на поездку в поликлинику и обратно. При этом в коммунарской поликлинике отсутствует ряд профильных специалистов, направление, к которым выдают уже в Троицкую поликлинику, которая расположена еще дальше — в 26 км от ЖК «Новое Бутово». В этом случае, судя по Яндекс-карте, проехаться придется «всего ничего»: 1 час 48 минут с тремя пересадками в одну сторону.

Хорошо иметь железное здоровье и никогда не болеть, тогда, возможно, вы и не почувствуете проблем с поликлиниками, живя в ТиНАО. Но вот почтовое отправление рано или поздно придет каждому — больному ли здоровому, пожилому или молодому. Да, если вы заказали, скажем, посылку из Китая, можно указать для доставки любое почтовое отделение до востребования, но как быть с важной корреспонденцией, приходящей по месту регистрации?

В 2017 году обслуживавшее Новое Бутово почтовое отделение на улице Адмирала Лазарева в рамках территориальной оптимизации передало этот микрорайон почте в поселении Воскресенское. В результате расстояние до отделения выросло с 2,9 км, которое при желании можно было пройти и пешком, до 8 км транспортом. Почтальон же посещает жилой комплекс крайне редко — один или два раза в месяц, а график работы Почты России в Воскресенском поселении не рассчитан на работающих людей: по будням почта закрывается в 18 часов. Теперь жители гадают, дойдет или нет до них судебное уведомление или важное заказное письмо, так как значительное количество отправлений еще и теряется в процессе доставки.

Аналогично дело обстоит и с отделением Пенсионного фонда РФ: ближайшее находится в Южном Бутове в двух километрах, но люди (в первую очередь, пожилые) вынуждены ездить 21 км в другую сторону.

Отдельный и очень больной вопрос — школы. Поступление детей в 1-й класс становится для родителей настоящим испытанием на прочность нервной системы. Школа № 2122, закрепленная за микрорайоном Новое Бутово, расположена в г. Щербинка в 6 км. Пешком это более часа ходьбы, а транспортом «всего» 45 минут. Тратить ежедневно полтора-два часа на дорогу туда-обратно у многих нет возможности.

Очевидное и простое решение — отдать детей в школы района Южное Бутово, многие из которых находятся в пешей доступности (до ближайшей 900 метров). Но прием в них из-за отсутствия территориального закрепления возможен лишь по дополнительным спискам. На практике это не гарантирует зачисления, а решения о приеме зачастую принимаются «на флажке» за 3-4 дня до 1 сентября. Расчет здесь, видимо, на то, что часть родителей из-за опасений остаться совсем без школы к этому моменту уже отзовет заявление по дополнительным спискам в пользу школы в Щербинке. Тем временем, просрочка ввода в эксплуатацию школы в самом ЖК «Новое Бутово» составляет уже 15 месяцев…

Конечно, если исходить из логики и здравого смысла, то жители, будь у них возможность самостоятельно определять границы муниципалитета, никогда не довели бы ситуацию до такого абсурда. Только есть ли у них такое право на самом деле, а не на бумаге? Как указано в пункте 4 статьи 1 столичного закона от 06.11.2002 г. № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», установление и изменение границ территорий муниципальных образований, преобразование муниципальных образований осуществляется законами города Москвы по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти города Москвы в соответствии с Уставом города Москвы и с учетом мнения населения соответствующей территории, выраженного представительным органом муниципального образования с учетом результатов публичных слушаний.

Именно на этот закон в своих ответах гражданам постоянно ссылается Правительство города Москвы, не поясняя, впрочем, необходимый порядок действий для того, чтобы инициировать публичные слушания. После очередной такой отписки, потеряв всякую надежду, жители микрорайона Новое Бутово начали действовать и разместили петицию о присоединении к району Южное Бутово на сайте «Российской общественной инициативы» roi.ru, который был создан по указу президента как механизм для реализации предложений граждан. Набрав 100% необходимых голосов, инициатива стала первой в истории (!) на муниципальном уровне в городе Москве, прошедшей непростой фильтр сайта (требуется набрать 5% от населения муниципалитета при том, что голосовать могут только те, кто имеет подтвержденный аккаунт на «госуслугах»), и показала, что проблема архиважна для жителей. После завершения голосования прошел уже месяц, но о рассмотрении вопроса пока ничего не известно.

  • В данной статье есть фраза: «…Например, это микрорайоны города Щербинка по другую сторону Симферопольского шоссе (в частности, улица Брусилова)…» Как житель улицы Брусилова хочу уточнить, что наш микрорайон, состоящий из улиц Брусилова, Маршала Савицкого, Захарьинские дворики, никогда не относился к г. Щербинка несмотря на то, что он находится на противоположной стороне Варшавского шоссе. Изначально он входил и в настоящее время является составной частью Южного Бутово, ЮЗАО. Как правильно говорят жители нашего микрорайона: «Мы как Калининград для России — тоже анклав, но ведь не говорят, что Калининград — это Польша или Литва (граничит). Поэтому мы — Москва, район Южное Бутово. И не иначе!» Та же неточность допущена в статье сегодняшнего выпуска «Водоемы в Щербинке будут почищены». Поэтому просим впредь не допускать безграмотности и указывать правильно территориальную принадлежность нашего микрорайона. С уважением, Виктория.

    • Виктория, данная статья опубликована в другом источнике, у нее есть автор. Ссылка указана. Мы не можем вносить в авторский текст правки. В свою очередь, от редакции скажу, что территориально вы ближе относитесь к городу Щербинке. Так исторически сложилось, что ваши улицы тоже относят к слову «Щербинка», имея в виду микрорайон Щербинка в составе Южного Бутова (если таковой имеется). И согласитесь, что логичнее было бы другое деление, чтобы и жителям микрорайонов, расположенных возле Черневского и Гавриковских прудов, и вам, не приходилось ездить через поле или через район Северное Бутово в поликлиники, школы, детские сады и за другими услугами.

      • Следуя вашей логике, нужно вообще всё что вокруг Москвы (старые границы) присоединить к ней, а потом и так далее. Лишь бы людям было удобно! Есть территориальные деления и границы, которые взяты не с потолка! К тому же, люди покупая себе жильё, думаю прекрасно понимали где они покупают, с чем им придётся мирится и т.д.!

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1455617747869425/

          Тем более, что подавляющее большинство покупало квартиры в ЖК Новое Бутово ещё на этапе строительства, то есть вообще в Московской области! Давайте тогда Подольск к Москве присоединим, а то я там несколько квартир подешевле купила и хочу подороже продать, а если и не продать, то и рыбку съесть и на х сесть 🙂

Яндекс.Метрика