Автор:
julia
28 мая 2020
79
За раздачу еды людям египетскому предпринимателю грозит суд







На предпринимателя из Египта, работающего в России, составили протокол за нарушение режима самоизоляции, пишет «Коммерсант». Яссин Эль Нуби организовал раздачу продуктов нуждающимся, однако за едой пришло слишком много людей. 

Девять лет египтянин Яссин Эль Нуби занимался бизнесом в России. В нынешней ситуации в связи с эпидемией часть бизнеса пришлось закрыть. Яссин понял, что многие люди оказались в сложной жизненной ситуации, и стал раздавать нуждающимся продуктовые наборы.


Его очередная благотворительная акция привлекла внимание полиции.  Бизнесмена обвинили в нарушении карантинных мер из-за собравшейся толпы. Теперь он ждёт суда и опасается административного наказания, которое может помешать ему и дальше работать в России. 


37-летний Яссин Эль Нуби родился в Египте и до 2011 года работал в туризме. Он познакомился c девушкой из Подмосковья, они полюбили другу друга. Девушка отказалась переезжать в Египет. К тому же там в 2011 году произошла революция, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак, и к власти пришло исламистское правительство. Весь 2011 год в стране действовало чрезвычайное положение.



Яссин говорит по-русски хорошо, но с серьёзным акцентом. Девять лет назад он знал только несколько слов и общался по-английски, что мешало ему устроиться на работу. Отношения с его московской знакомой не сложились, но Яссин не унывал. Работал официантом в барах и ресторанах, пока учил русский язык. Со временем начал заниматься бизнесом, стал привозить из Египта фрукты и овощи.

Яссин получил российскую деловую визу. По запросам торговых складов он заказывает из Египта фрукты и овощи, занимается их транспортировкой и растаможкой.




«В России хорошие, классные люди,— говорит он.— Они мне помогали, когда я еще на русском почти не разговаривал. Никаких проблем при ведении бизнеса за это время у меня не возникало. У меня законный бизнес, и сам я никогда законы не нарушал».



В декабре 2019 года, под Новый год вместе с братом Яссин открыл кальянную.  Поработали два месяца, а потом закрылись из-за эпидемии». Яссин платит все налоги, собирается после снятия ограничений снова открыться.


Когда в Москве ввели режим самоизоляции, у братьев появилось много свободного времени: Тито учился из дома, а сам Яссин продолжил руководить своим бизнесом по торговле овощами и фруктами, только уже дистанционно. Он знал, что много людей остались без работы.




«Мне было очень трудно, когда я только приехал в Россию. Каждый день нужно работать, чтобы хватало на аренду квартиры и еду. И это я был без ребенка и без жены. А как живут люди, у которых семья?»



Яссин с братом решили помогать тем, кто в разгар эпидемии оказался в нужде. Египтянин обошел свой район и поговорил со всеми консьержками, чтобы узнать, кто из жильцов испытывает финансовые трудности. Консьержки в ответ пожимали плечами. Тогда он решил купить несколько пакетов с продуктами и раздать их людям на улице.




«Мы говорили: "Если вам нужно, вот питание бесплатно, возьмите, пожалуйста!" Мы так несколько раз сделали, а потом кто-то сфотографировал и разместил в районной группе в социальных сетях. После этого многие стали звонить и благодарить нас. Я был рад слышать слово "молодец" и стал ещё больше делать объем. С базы брал фрукты и овощи, которые поставлял, а лук, картошку, масло, крупу выкупал с других складов у знакомых,— рассказывает Яссин.



Поставщик, когда узнал об этом, стал делать скидку 20%. Друг Яссина выращивает яблоки на ферме, он тоже подключился к благотворительной помощи. Многие люди, даже незнакомые, стали помогать материально Яссину для покупки продуктов.


По словам Яссина, он стал раздавать людям продукты так же, как это постоянно делают в Египте: там еду нуждающимся и бедным часто раздают сами хозяева магазинов.


Яссин рассказывает, что к нему приезжали женщина с годовалым ребенком, старики, бабуль приходило много. Это, действительно, те люди, которые нуждаются в помощи и не могут купить многие продукты.



Продукты фасовали сразу по несколько сотен пакетов, которые они с братом и другими знакомыми раздавали каждые три дня в Красногорске, Бутове и Мытищах. Каждому нуждающемуся полагалось два пакета: в один входили фрукты и овощи из Египта, во второй — другие продукты, которые он закупал оптом: крупа, хлеб, молоко.



Последний раз Яссин устроил раздачу продуктов 5 мая. Тогда он собрал 800 пакетов с едой: все упаковал отдельно, расфасовал и отвез в кальянную. Около входа в здание на улице предприниматель поставил стул и вынес несколько пакетов с продуктами.



Раздача всегда проходила на улице. 5 мая пришло очень много людей, причем раздача была объявлена в час дня, а люди начали приезжать с десяти утра. До этого был порядок, очередь, а в последний раз — бардак. Приехала полиция, пять машин. Вышли двое полицейских. В грубой форме они сказали, что еду раздавать людям без разрешения нельзя.







Выяснилось, что кто-то из местных жителей позвонил в полицию и пожаловался на столпотворение.







На Яссина и его брата Тито составили два протокола: за нарушение карантинных мер и за не продленную в университете регистрацию Тито. Хозяину здания, где он арендует помещение, позвонили из администрации Красногорска и пригрозили штрафом.


Большинство граждан поддержали Яссина, отметив, что точно такие же очереди люди ежедневно устраивают в магазинах и в транспорте;


Яссин переживает, что теперь у него будет пятно в его деловой репутации. Он утверждает, что не знал, как правильно организовать благотворительную помощь.


Иностранец, проживающий в России по визе, может быть выслан за пределы страны всего за одно административное правонарушение, однако в большинстве случаев это зависит от мнения судьи об обстоятельствах такого правонарушения. 18 апреля президент Владимир Путин своим указом продлил действие всех визовых и регистрационных документов для иностранцев, находящихся в России, и запретил производить депортации до 15 июня. Несмотря на это, некоторые судьи выносят решения о депортации и сейчас.


От редакции "Наше Бутово". Будет очень странным и крайне нелогичным, если судья вынесет решение даже о штрафе, не говоря уже о депортации Яссин Эль Нуби. Ведь фактически он взял на себя обязанности государства в сложных условиях. Он спасал людей. Ему впору награду вручать, а не наказывать. И если египтянина оштрафуют, то это будет пятно не в его репутации, а репутации судьи.




Из этой же рубрики


Комментарии



Новые материалы

07 июл 2020 08:53

Центры социального обслуживания в Москве открыли комнаты прохлады

05 июл 2020 17:12

Открытое письмо бутовчан министру здравоохранения

05 июл 2020 14:05

Коллекция музея истории Бутова пополнилась новыми экспонатами

04 июл 2020 08:25

Реалистичная картина голосования в Южном Бутове

03 июл 2020 15:16

Готовится к запуску дорога Марьино - Саларьево

03 июл 2020 13:43

Разрешённую скорость на Варшавском шоссе увеличат до 80 км в час

03 июл 2020 12:15

В Северном Бутове замечены фальсификации на голосовании по поправкам в Конституцию

02 июл 2020 16:30

Фитнес-центр "Зебра" кидает клиентов

02 июл 2020 14:42

В Южном Бутове ночью неизвестный напал на девушку

01 июл 2020 10:00

В Щербинке построят складские помещения

30 июн 2020 20:41

Бутовчанин по неосторожности совершил наезд на свою жену

30 июн 2020 10:00

В Южном Бутове разрешён к эксплуатации спортивный центр с бассейном

29 июн 2020 15:25

Торговый комплекс построят в районе Южное Бутово

29 июн 2020 12:43

В южнобутовской галерее работает выставка батика

29 июн 2020 12:22

Все желающие приглашаются на обсуждение рассказа Андреева о Бутове начала 20 века

29 июн 2020 10:09

В Северном Бутове под колёсами фуры погиб велосипедист

23 июн 2020 15:59

В парке "Битца" продавцы мороженого грубят и не дают жалобную книгу

22 июн 2020 13:13

Липовая дезинфекция детских площадок

Яндекс.Метрика