Должностных лиц «Жилищника» Южного Бутова подозревают в мошенничестве

Просмотров: 1 005
1525433487_policiya-rossii

Зачастую «Гражданский контроль ЮЗАО» поднимает вопросы неэффективности действий чиновников, а не наличия в их действиях признаков коррупции. Но бывают ситуации, когда тема нарушения закона становится слишком явной. Получила своё развитие история про детские и спортивные площадки, которые были установлены лишь на бумаге: акты о приеме-передаче выполненных работ подписаны, счета за выполненные работы оплачены — а площадок нет. Материал от 15.02.2018 «Южнобутовские дворники готовятся к олимпиаде».

В январе 2018 года сопредседатель ГК ЮЗАО Майоров обнаружил интересный государственный контракт между «Жилищником» Южного Бутова и заводом игрового оборудования: закупались для аварийного запаса детская и спортивная площадка. Обычно в подобных контрактах приобретаются запасные части — а тут целые комплексы. Мы начали переписку с органами исполнительной власти. Сначала нам ответили, что данные площадки хранятся на базах ГБУ «Жилищник». На наш очевидный вопрос — можно ли их увидеть — пришел ответ: по пожеланиям жителей детская площадка была установлена в одном из дворов, а спортивная установлена на самой базе ГБУ.

Мы пошли дальше. Активисты «Гражданского контроля» начали опрашивать жителей близлежащих дворов и выяснили, что во дворе, где якобы согласно ответа была установлена детская площадка, никаких работ по благоустройству не проводилось. Что касается спортивной площадки, то нам пришлось тайком через забор попасть на базу ГБУ «Жилищник» и запечатлеть, что и спортивной площадки нет.

После этого мы обратились в прокуратуру, с требованием провести проверку. Прокурорская проверка подтвердила указанные нами факты; дело было передано в следственный комитет.
Наша команда комплексно отработала по этой ситуации. В конце февраля 2018 года была проведена прокурорская проверка, а в марте 2018 года нам удалось настоять на возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество», часть 3 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Номера уголовных дел №1180245003700023 от 29 марта 2018 г. и №11802450037000028 от 13 апреля 2018 г.

Однако мы не могли до поры об этом говорить, т.к. с нас взяли подписку о неразглашении. В настоящее время Зюзинским межрайонным следственным отделом дела объединены и ведётся расследование в рамках сводного дела. Произведены обыски в помещении ГБУ «Жилищник района Южное Бутово», а также в личных квартирах подозреваемых, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Комплекс мероприятий направлен на отыскание и изъятие предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Неожиданностью для нас явилось, что должностные лица, подозреваемые в уголовных делах, продолжают заключать и подписывать контракты (у них осталось право подписи)! На встрече с префектом ЮЗАО Волковым Олегом Александровичем, проходившей в здании культурного центра «Лира» 11 июля 2018 года, председателем ГК ЮЗАО Лазебным был поднят вопрос: «Почему на время следственных действий подозреваемые не отстранены от выполнения должностных обязанностей?»

Префект

Префект указал, что самостоятельных решений принимать не будет, но готов это сделать по требованию уполномоченных органов или должностных лиц - прокуратуры или следователя.

Удивил и тот факт глава управы Южного Бутова Фалеев В.М. по окончании встречи заявил, что о данных уголовных делах его не уведомляли; и даже 16 июля о своей неосведомленности заявила и первый заместитель префекта Ломова Е.Н. Это показывает, что руководители, которые напрямую отвечают за деятельность ГБУ «Жилищник», совершено не знают, что творится в данной организации. Пришлось данным должностным лицам выслать информационные письма с изложением обстоятельств дел.

Фалеев

Информационное письмо Фалееву В.М.

Ломова

Информационное письмо Ломовой Е.Н.

Кульминацией этой истории будет суд. Часть 3 статьи 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. Если суд признает их вину, но приговор даже не будет связан с лишением свободы, он всё равно даст основание чиновничьей вертикали последовать примеру президента и уволить виновного «в связи с утратой доверия». А пока что мы последовали совету префекта и обратились к следователю с ходатайством об отстранении подозреваемых от исполнения должностных обязанностей.

С уважением,
ГКЮЗАО.МОСКВА

Яндекс.Метрика