Widget Image

Метки

Москвичей добровольно-принудительно протестируют

На этой неделе в столице стартует программа массового тестирования горожан на антитела к коронавирусной инфекции. Еженедельно до 70 тысяч человек, выбранных случайным образом, будут получать приглашение в поликлинику, чтобы сдать анализ.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об иммуноферментном анализе (ИФА) крови, которой позволит довести число тестирований на COVID-19 в Москве до 100 тысяч в сутки, а в перспективе – до 200 тысяч.

Тестирование также будет осуществляться на предприятиях ЖКХ и транспорта, в медицинских организациях и правоохранительных органах.

Про тесты идут не очень хорошие отзывы.

Вот, например, статья, написанная журналистом-международником, кандидатом исторических наук Сергеем Латышевым «Тесты на короновирус заражены: США сами организовали эпидемию?»

Или информация о документе «Согласие на оказание медицинской помощи и соблюдение режима изоляции при лечении новой коронавирусной инфекции», который дают подписывать до тестирования, с заранее вписанным согласием на положительный результат COVID-19.

1 мая в сети Интернет было опубликовано видеообращение иеромонаха Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Романа Кропотова об этом документе.

— В нём говорится, что я проинформирован медицинским работником о положительном результате на коронавирус. То есть тест будут делать завтра, ещё сколько дней уйдёт на его обработку, а сегодня мы уже должны добровольно признать себя заболевшими, заразными! – возмущается отец Роман. – У меня вопрос к медикам: что происходит? Чем вы там занимаетесь? Это вот так делается статистика больных?

Вот ссылка на официальный документ.

Это видео наделало много шума. Появились комментарии властей, что монахам выдали не те бумаги. Иеромонах принёс публичные извинения.

Но что-то большинство комментаторов сходятся во мнении, что это было не случайно, и такие бумаги дают подписывать в других местах.

А вот тут уже бутовчане делятся своими ситуациями.


Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены. Для анализа может использоваться спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

Могут заразить или нет — действительно, как проверить, как доказать? Но что-то слишком много одинаковых ситуаций.

Мы не знаем, кто делает эти тесты, из каких материалов, могут ли к ним иметь доступ какие-то третьи лица.

Может ли гражданин отказаться от тестирования?

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. При отсутствии каких-либо клинических признаков коронавируса принять решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина нельзя, т.к. такое медицинское вмешательство допускается только в указанных в п. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» случаях. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Данный перечень оснований исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) входит в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715.

Вместе с тем, согласно п. 10 указанной статьи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, – консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, – судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

3) в случае, указанном в пункте 6 части 9 настоящей статьи, – врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, – консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

Таким образом, при наличии обстоятельств, когда гражданину в обязательном порядке предлагается пройти тест на коронавирус, и гражданин отказывается его пройти, то тогда в обязательном порядке собирается консилиум врачей для принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина с обязательным внесением такого решения в медицинскую документацию пациента. Т.е. такое решение обязательно должно быть оформлено документально.

Ну, что? Пойдёте проверяться?

Опрос показывает, что большинство пока против этой процедуры.



Комментарии

  • 17.05.2020
    reply

    бутовчанчин!

    да ну его нахрен!!!!!!!!!!!!!!!! этот «тест»………..

Оставьте комментарий