Widget Image

Метки

В Бутово прилетели соловьи

Ещё 14 мая Мосприрода сообщила, что в Москву вернулись соловьи. Их пение сотрудники услышали в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино.

В Москве обитает обыкновенный, или восточный, соловей. Песню его ни с чем не перепутать. Достаточно услышать один раз, и она безошибочно будет выделяться из многоголосого весеннего хора птиц.

Песня соловья состоит из нескольких фраз, так называемых, колен. У некоторых особей их больше десятка. Молодые птицы часто учатся пению у более опытных. Изначально их песни не такие громкие, заливистые и продолжительные. Молодые самцы постепенно улучшают свои навыки пения.

Как и другие птицы, соловьи поют для привлечения самок и для обозначения территории своего будущего гнезда, которую он выбрал. Первую неделю или две соловей поет практически сутки напролет, делая лишь небольшой перерыв в середине дня. Затем интенсивность пения постепенно снижается. Когда появляются птенцы самцы — почти перестают петь. В июле заливистые трели прекращаются полностью.

Для своих гнёзд соловьи выбирают густые заросли кустарников или высокой травы. Обычно на земле. Излюбленные места гнездования — долины небольших рек и ручьев. В Москве соловьёв можно встретить в природных парках и скверах с густой кустарниковой растительностью.

Пищей для этих птиц служат насекомые, пауки, многоножки, которых они собирают большей частью на земле. В конце лета перед отлетом соловьи могут поедать ягоды и семена растений.

Начиная с конца августа, соловьи постепенно улетают к местам зимовки на север Африки и в южную часть Европы.

В России соловьи не занесены в «Красную книгу», но включены в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Ежегодно специалисты государственного бюджетного учреждения «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства проводят учёт певчих птиц. Это важная природоохранная акция. Соловьи — это индикаторы состояния окружающей среды и зелёных насаждений нашего города.

В этом году в связи с режимом самоизоляции специалисты не смогут произвести традиционный подсчёт соловьев.

Несмотря на то, что в Москве идёт массовая вырубка деревьев, статистика говорит об увеличении количества этих птиц на особо охраняемых природных территориях. В 2016 году количество учтенных соловьев составляло 182 птицы, в 2017-м – 216, в 2018-м – 277, а в 2019 году насчитали почти 400 мест обитания певчих птиц. Все они нанесены на специальную интерактивную карту.

Обычно соловьи селятся на природных территориях и в парках, но также встречаются в скверах и зелёных дворах столицы.

Больше всего певчих птиц в прошлом году было замечено в природно-историческом парке «Битцевский лес», там зафиксирован 31 поющий соловей. Много соловьев в Измайловском (24 птицы) и Терлецком (19 птиц) лесопарках.

Соловьёв можно услышать в районах Раменки, Братеево, Люблино, Южное и Северное Бутово, Арбат, Якиманка, Хамовники и Тверской, в зоне отдыха Тропарево.

Слушать соловьёв лучше рано утром или поздно вечером, когда на улицах становится тише. Но даже днём их хорошо слышно, несмотря на грохот машин.

Судя по карте Мосприроды, в Южном Бутове всего одно место обитания соловьёв — в районе реки Гвоздянка. Там, действительно, остались уголки, почти нетронутые цивилизацией, и это райские кущи для пернатых певцов.

В этом году впервые за много лет соловей облюбовал место около ветеринарной клиники на ул. Скобелевской в районе Южное Бутово.

Старожилы говорят, что слышали его там в 2000 году. Мы это проверить сейчас не сможем, ведь вряд ли остались видеосъёмки. А верится в это с трудом, так как здание клиники построено в 1996 году, и вряд ли в 2000 там было достаточно кустов и деревьев для гнездования соловьёв. Хотя всё может быть, спорить не будем.

Но что точно, так это то, что в последние 12 лет соловьёв там не было.

Они гнездовались в лесочке напротив. В прошлом году часть леса вырубили, и там началась стройка высотного жилого дома.

Было очень вероятно, что соловьи туда больше не прилетят. Но пару дней назад над улицами Скобелевской, Изюмской и Венёвской понеслись соловьиные трели.

Соловей заливается и в ландшафтном парке «Южное Бутово».

Слышат их и на улице Бартеневской.

В районе Северное Бутове отмечена тоже всего пара мест. Зато их очень много в лесной зоне рядом с МКАДом, что тоже удивительно. Вообще, соловьи оказались не очень прихотливыми птицами в плане уединения, и стойко переносят и выхлопные газы, и грохот строящихся домов, и шум машин.

Эти милые птахи способны подарить радость своим заливистым пением. У нас есть примерно месяц, чтобы успеть насладиться их звуками.

Оставьте комментарий